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Preparado para comer uma maniçoba tradicional?

Quem nos deu a honra de emprestar seus conhecimentos adquiridos em 25 anos de experiência com maniva foi a dona Maria Aparecida Soares, que comercializa sua famosa Maniçoba no bairro do Satélite, em Belém, durante o ano todo. Olha a responsabilidade: a receita é de família. Ela aprendeu com a mãe, vendedora de comidas típicas no famoso mercado do Ver-o-Peso. A receita a seguir rende até 10 porções, perfeita pra família inteira.
Foto da Maria Aparecida

Maria Aparecida

Ingredientes

7kg de maniva

pré-cozida

1kg mocotó

1,5 kg de bucho

1,5 kg de calabresa

1,5 kg charque

1 kg de bacon

Meio kg de paio

1 kg de chouriço

Meio kg de toucinho

Meio kg pé de porco

Meio kg de orelha de porco

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Modo de Preparo

Dia 1

▪ Em uma panela, de no mínimo 10 litros, adicione toda a maniva pré-cozida. Ligue o fogo para iniciar o processo de cozimento.

 

Dia 2

▪ Adicione o mocotó, bucho, toucinho, chouriço, pé de porco, orelha de porco e deixe ferver o dia inteiro, mexendo de vez em quando para não queimar o fundo. À noite, desligue o fogo e desosse o mocotó.

 

Dia 3

▪ Continua a fervura. Em outro recipiente, coloque de molho as carnes salgadas para o processo de dessalgue durante o dia todo. À noite, refogue as carnes salgadas com cebola, alho e cominho (a gosto) e, em seguida, adicione essa mistura à panela de maniçoba, durante a fervura. Quando as carnes estiverem moles, desligue o fogo e deixe a maniçoba apurando o sabor durante a noite inteira.

 

Dia 4

▪ Após apurar os sabores, sirva acompanhada de arroz Zilmar.

Dias 01, 02 e 03:

▪ Pique as folhas de mandioca sem os talos e moa muito bem.

▪ Adicione a maniva moída em uma panela grande cheia de água.

▪ Cozinhe em fogo baixo por três dias.

▪ Mexa três vezes em cada período: de manhã, tarde e noite.

▪ Adicione sempre água para a massa não ressecar.

 

Dia 4

▪ Adicione o mocotó, bucho, toucinho, chouriço, pé de porco, orelha de porco e deixe ferver o dia inteiro, mexendo de vez em quando para não queimar o fundo. A noite, desligue o fogo e desosse o mocotó.

 

Dia 5

▪ Continue a fervura. Em outro recipiente, coloque de molho as carnes salgadas para o processo de dessalgue durante o dia todo. À noite, utilize cebola, alho e cominho (a gosto) para refogar as carnes salgadas e, em seguida, adicione o refogado à panela de maniçoba durante a fervura. Quando as carnes estiverem moles, desligue o fogo e deixe a maniçoba apurando o sabor durante a noite inteira.

 

Dia 6

▪ Após apurar os sabores, sirva acompanhada de Arroz Zilmar.